Organização Mundial da Saúde: origem, políticas, percurso histórico e ações frente à pandemia da Covid-19 - Moreira, Rafael da Silveira; Santos, Lucas Fernando Rodrigues dos; Sousa, Marcos Henrique Oliveira (Estudos Universitários, 2020)
Este trabalho expõe o processo de construção e os percursos históricos da Organização Mundial da Saúde (OMS), desde sua origem até o atual cenário político e epidemiológico, destacando seu papel no enfrentamento à Covid-19. Foi utilizada, como referencial metodológico, a revisão narrativa, através de busca de literatura em bases de dados diversas, sem restrição quanto à data de publicação. Inicialmente, foram identificados os elementos e processos que subsidiaram a criação da agência. Em seguida, para exemplificação, foram descritas as condutas da OMS diante da epidemia do HIV/Aids, considerada uma das mais importantes da história. Os conflitos políticos, econômicos e institucionais da organização são abordados na perspectiva das condutas adotadas na pandemia do novo coronavírus, classificado como Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional (Espii). Além do escopo internacional, destacam-se as intervenções da agência no Brasil e o posicionamento do atual governo brasileiro frente à atuação da OMS na pandemia. Em síntese, vislumbra-se um cenário incerto quanto às decisões políticas que virão a ser adotadas pela agência, levando em conta o desafio de enfrentar a crise sanitária em meio a político econômicas.