Um relato do fim dos tempos: Resenha de Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago - Ricarte, Patrícia Chanely Silva (Estudos Universitários, 2020)
Ensaio sobre a cegueira, romance de José Saramago, consiste em um relato escatológico sobre uma doença – no caso, uma misteriosa epidemia de cegueira branca – que opera um despojamento em vários níveis: material, moral e linguístico. Tal despojamento configura-se, a um só tempo, na catástrofe e na possibilidade de ressurgimento da humanidade arrasada pelo “mal branco”.