Desobediência: uma intervenção urbana com a Pedagogia da Autonomia - Borre, Luciana (Estudos Universitários, 2021)
Apresento a intervenção urbana “Desobediência” (2019) e suas repercussões no campo da formação de professoras/es que atuam para/com as infâncias e juventudes. Narro visualmente processos de ensino e de aprendizagem compartilhados com estudantes do Curso de Artes Visuais – Licenciatura – da Universidade Federal de Pernambuco, nas perspectivas da Educação da Cultura Visual. Parto de relatos pessoais e da intervenção poética na obra “Pedagogia da Autonomia”, de Paulo Freire (2002) para ressignificar trajetórias como professores artistas, perguntando: como narrativas autobiográficas ecoam em processos de ensinar, aprender e artistar?