Círculo de Cultura Virtual como arena promotora do empoderamento juvenil em saúde - Barros, Mariana Boulitreau Siqueira Campos; Silva, Rayane Gomes Medeiros da; Silva, Ana Cláudia Cavalcante da; Rocha, Luana Padilha da; Menezes, Maria Lúcia Neto de; Bushatsky, Magaly; Monteiro, Estela Maria Leite Meirelles (Estudos Universitários, 2021)
As práticas educacionais implicam no empoderamento dos adolescentes para o fortalecimento de suas vozes na tomada de decisões e nas mudanças de comportamentos em saúde individual e coletiva. Com base nisso, a partir dorelato de experiência realizado com adolescentes em contexto de vulnerabilidades sociais em Recife-PE, em período de isolamento social, o presente trabalho tem como objetivo animar os participantes para o desenvolvimento do empoderamento juvenil em saúde mediante a realização de Círculos de Cultura virtuais. Assim, os Círculos de Cultura propuseram discutir, em formato virtual, cinco temáticas: “Ser adolescente”; “O papel do adolescente na família, na escola e na comunidade”; “Vulnerabilidades juvenis”; “A educação segundo Paulo Freire e a educação em saúde”; e “Empoderamento para a promoção da saúde individual, coletiva, e de classe social”. As atividades ocorreram por meio de momentos de busca a um ambiente favorável para a dialogicidade e livre expressão dos adolescentes a partir de desenho-estória, podcast, poemas e a construção final de um jornal. Desse modo, os adolescentes aproximaram-se das tecnologias educacionais, bem como direcionaram visões críticas e de propostas de superação aos determinantes que, historicamente, limitam o potencial nessa fase da vida. Pode-se dizer, ainda, que a intervenção possibilitou a reinvenção dos Círculos de Cultura freireanos, aflorando as potencialidades dos adolescentes e protagonizando um processo de libertação destes frente às injustiças, resultando em um ato político e social.