Pedagogia da Pergunta no ensino remoto: uma possibilidade didática em tempos de pandemia - Lyra, Letícia Ribeiro; Ribas, Elisângela (Estudos Universitários, 2021)
O isolamento social e o fechamento das instituições de ensino em todos os níveis de educação no Brasil, em decorrência da SARS-CoV-2, implicou mudanças no ensino presencial, que passou a ser ofertado de modo remoto. Diante disso, houve a necessidade de construção de novas maneiras de ensinar e aprender. O objetivo deste artigo é relatar uma experiência didática desenvolvida em seis componentes curriculares de cursos de licenciatura, em uma universidade federal, ofertados remotamente no primeiro e segundo semestres de 2020. Configura-se como um estudo descritivo acerca da metodologia de ensino e aprendizagem dialógica baseada em perguntas elaboradas pelos educandos a partir da literatura científica. Essa metodologia foi inspirada na proposta da Pedagogia da Pergunta (FREIRE; FAUNDEZ, 1985). Os resultados apontam que tanto os educandos quanto os educadores aprenderam uns com os outros, superando a Pedagogia da Resposta. A partir disso, avaliou-se que o ensino dialógico mediado por perguntas é uma possibilidade didática para promover uma educação emancipatória em tempos de ensino remoto.