Desafios e conquistas da implementação do diagnóstico molecular da Covid-19 na Universidade Federal de Pernambuco - Pereira, Michelly Cristiny; Rosa, Michelle Melgarejo da; Cunha, Eudes Gustavo Constantino; Gonçalves, Sayonara Maria Calado; Albuquerque, Amanda Pinheiro de Barros; Carvalho, Vanessa Mylenna Florêncio de; Silva, Rômulo Pessoa e; Júnior, Eraldo Fonseca dos Santos; Oliveira, Priscilla Stela Santana de; Almeida, Anderson Rodrigues de; Militão, Gardenia Carmen Gadelha; Duarte, Filipe Silveira; et al. (Estudos Universitários, 2021)
A ampla testagem da população é uma das formas mais eficazes para o controle da disseminação da Covid-19. Portanto, a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), em parceria com outras instituições públicas, forneceu infraestrutura e prestação de serviço para a realização dos exames moleculares do novo coronavírus, ampliando a testagem na população no estado de Pernambuco. Este artigo relata a experiência da UFPE no processo de implementação do teste molecular para a detecção de Covid-19. Para a implementação, foram necessárias articulações conjuntas entre o Gabinete do Reitor da UFPE, a Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação, a Superintendência de Infraestrutura da UFPE, a Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da UFPE e professores de diferentes departamentos da universidade. O laboratório foi estruturado conforme as normas e diretrizes da Resolução da Diretoria Colegiada/Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Termocicladores para RT-qPCR, ultra freezers e demais insumos foram cotados e adquiridos em um curto espaço de tempo, levando-se em conta as dificuldades de compra e importação de produtos. Após capacitações, implementação da gestão da qualidade e testes de proficiência com certificação, o laboratório iniciou a testagem. Em pouco menos de um ano, a UFPE entregou 89 mil laudos do diagnóstico molecular da Covid-19. Durante o processo de implementação, a urgência para a adequação estrutural e o atraso da chegada dos insumos foram as maiores dificuldades encontradas. A cooperação entre a UFPE, o estado de Pernambuco e as instituições ministeriais federais para a estruturação de um laboratório de apoio para o diagnóstico da Covid-19 pode ser seguida como modelo, pois mostrou-se efetiva considerando o número de testes realizados com confiabilidade, no curto período transcorrido, para dar suporte em tempo hábil aos gestores públicos na tomada de decisões frente à pandemia.