Paulo Freire e o pós-colonialismo - Carvalho, Rosângela Tenório de (Estudos Universitários, 2021)
O discurso pós-colonial é perene na obra de Paulo Freire. Nos cem anos do seu nascimento, optamos por trazer a imagem de um teórico pós-colonial. Mapeamos fragmentos dos seus escritos para dar visibilidade ao seu discurso pós-colonial próximo ao discurso de Frantz Fanon e Albert Memmi, todavia com a singularidade e originalidade do seu projeto ao produzir uma pedagogia que suscita contrapontos à epistemologia colonial que se mantêm nas práticas sociais de subalternização de grupos humanos para muito além do período colonial. A partir disso, procuramos enfatizar a contemporaneidade do seu pensamento de recusa às ações colonialistas em todos os domínios da vida.