Paulo Freire: pensador da denúncia e da enunciação - Melo Neto, José Francisco de (Estudos Universitários, 2021)
Neste texto, evidenciam-se argumentos filosóficos, sociológicos e pedagógicos em obras de Paulo Freire, com destaque às pedagogias, por meio de um exercício de compreensão em três momentos: o primeiro, uma síntese de pensadores que contribuíram ao seu pensamento; o segundo, uma análise constando de formulações freireanas próprias; e o terceiro expressa uma nova síntese das anteriores que reafirma o seu pensar direcionado ao agir. Expõe-se a sua crítica à educação dominante na sociedade e a denúncia como uma educação opressora. Além disso, apresenta-se a sua visão educativa para além dessa crítica – uma pedagogia que suplante a opressão, caracterizando Freire como um pensador da denúncia e da enunciação.