Considerações em torno do ato de estudar Paulo Freire - Lima, Licínio C. (Estudos Universitários, 2021)
Este artigo replica o título que Paulo Freire atribuiu, em 1968, a um pequeno texto que antecedia um conjunto de recomendações bibliográficas para um seminário: considerações em torno do ato de estudar. Partindo dessas considerações, designadamente de caráter epistemológico e metodológico, o presente trabalho procura aplicá-las ao estudo do pensamento e da obra de Freire, usando como recursos as exigências críticas propostas por aquele autor ao longo da sua extensa obra. Chamando a atenção do leitor para várias especificidades da obra freireana, o artigo refere três questões incontornáveis: os contextos e as influências; uma obra feita de obras; e os textos, as intertextualidades e o seu idioleto, concluindo que só o ato de continuar a estudar e a debater Freire, seguindo as suas próprias reflexões sobre o que é estudar, o pode libertar da lei da morte, isto é, do esquecimento.