Letramento digital para o combate às notícias falsas e à desinformação: a experiência do JADiH, projeto de extensão de direitos humanos da UFOB - Lucas, Carlos Henrique de; Oliveira, Samuel Souza de (Estudos Universitários, 2022)
Este relato de experiência versa sobre o projeto de extensão Jovens Ativistas pelos Direitos Humanos (JADiH), que teve por objetivo desenvolver e estimular uma participação cidadã crítica altamente engajada no combate às notícias falsas (fake news) e aos discursos de ódio, em especial aqueles disseminados no ambiente online. Preocupados com os ataques diretos aos valores democráticos e constitucionais e com a ampla utilização das redes sociais para práticas racistas, misóginas, LGBTfóbicas, xenófobas e capacitistas, o projeto se apoiou na divulgação científica e acadêmica, bem como no letramento digital crítico, conforme discutido por Oliveira e Giacomazzo (2017), como modos de combate às notícias inverídicas e aos discursos de ódio. Através dos canais de comunicação do grupo de pesquisa Corpus Possíveis, o JADiH alcançou milhares de pessoas em diversas cidades e países e consolidou a parceria com o Programa de Pós-Graduação em Ciências Humanas e Sociais (PPGCHS/UFOB), expandindo ainda mais o seu campo de atuação através do maior evento organizado pelo programa, o Fórum Sociedade Crítica.