Orlando da Costa Ferreira em revista. Itinerários intelectuais de um outsider no mundo das letras e artes gráficas - Teixeira, Flávio Weinstein; Mirabeau, Almir (Estudos Universitários, 2022)
Resultante de um percurso formativo bem peculiar que alia uma tardia formação escolar com esforços inauditos de estudos autodidatas, e sem ter contado com uma origem familiar que lhe legasse relações sociais ou políticas privilegiadas, ou mesmo recursos materiais, por mínimos que sejam – o que, em seu conjunto, permite falar de um outsider –, Orlando da Costa Ferreira marcou a história cultural do Recife e, em alguma medida, do Brasil. Isto se deve às obras que produziu e as iniciativas artístico-intelectuais com as quais se envolveu e para as quais deu valiosa contribuição. Neste breve ensaio, procuramos apresentar um pouco de seu percurso intelectual, bem como de sua atuação junto a iniciativas coletivas da vida cultural do Recife. Ao final do ensaio, a fim de discorrer com um pouco mais de propriedade sobre sua expertise de designer gráfico, apresentamos algumas de suas contribuições enquanto editor do Suplemento Literário do Jornal do Commercio e frente ao trabalho que desenvolveu junto à revista Estudos Universitários.