Silke Weber, por José Batista Neto - Weber, Silke; Batista Neto, José (Estudos Universitários, 2022)
Silke Weber, doutora em Sociologia pela Universidade Paris V - René Descartes (1972), é professora emérita da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Sociologia da UFPE. Neste volume, ela concede entrevista a José Batista Neto, doutor em Ciências da Educação pela Universidade Paris V – René Descartes (1998) e Professor Titular do Departamento de Métodos e Técnicas de Ensino, do Programa de Pós-graduação em Educação da UFPE. Weber fala de sua formação voltada para uma abordagem interdisciplinar e interinstitucional do ensino; da sua relação com Paulo Freire, que permeou sua vivência acadêmica e profissional; de seu cargo como Secretária de Educação do Estado de Pernambuco, dos desafios encontrados e das contribuições feitas à constante luta pela democratização da educação; e reflete, ainda, sobre as mudanças percebidas no panorama nacional brasileiro. A professora faz paralelos entre as situações de ditadura dos anos 1960 e 1970, de redemocratização das décadas de 1980 e 1990 e da atual desvalorização do ensino superior, em efeito desde 2015, comparando os desafios vividos em todas essas épocas e oferecendo sua perspectiva sobre o futuro do ensino superior brasileiro.