Prefácio de uma tradução - Freyre, Gilberto (Estudos Universitários)
É com alguma emoção que o autor do ensaio Social Life in Brasil in the Middle of the 19th century — trabalho universitário de mocidade, escrito com língua inglesa e à sombra da Universidade de Colúmbia, no já remoto ano de 1922 — acaba de revê-lo, na esmerada versão portuguesa realizada pelo professor Valdemar Valente; e que o Instituto Joaquim Nabuco de Pesquisas Sociais decidiu publicar — primeira publicação do nosso trabalho em língua portuguesa e no Brasil — como iniciativa da sua seção de História Social e do ilustre Diretor do Instituto, o Professor Mauro Mota.