O professor universitário como educador - Freire, Paulo (Estudos Universitários)
No momento em que o homem, discernindo o tempo, conseguiu "atravessá-lo”, jogando para um passado até então incorporado a seu presente quase eterno, grande parte das forças mágicas atuantes que o comandavam deu um passo decisivo na história da cultura. Iniciou-se aí, em termos de ensaios tímidos, a sua individualização. E enraizou-se nesta, a sua atividade docente.