Literatura e Realidade Nacional - Portella, Eduardo (Estudos Universitários)
No instante em que o processo histórico brasileiro caminha na direção dos seus projetos específicos, não nos é lícito admitir uma literatura marginalizada, indiferente ao seu condicionamento fático. Não podemos e não seria honesto negligenciar a importância da sua ação na frente cultural. Cabe, aos que fazer literatura nesse estágio do nosso desenvolvimento, integrá-la autenticamente na “armada da cultura".