Montagem: Sousândrade - de Campos, Augusto; de Campos, Haroldo (Estudos Universitários)
No quadro do romantismo brasileiro, mais ou menos à altura da denominada 2a. geração romântica (conceito cronológico), passou clandestino um terremoto. Joaquim de Sousa Andrade, ou Sousândrade, como o poeta preferia que o chamassem, agitando assim, já na bizarria do nome, aglutinado e acentuado na esdrúxula, uma bandeira de guerra.