O campo visual de uma experiência antecipadora: Sousândrade - Costa Lima, Luiz (Estudos Universitários)
O processo de visão da realidade é condicionado pelo grau de abertura emocional — no que interferem fatores temperamentais e comunitários — do indivíduo. Toda visão, por conseguinte, é penetrada de historicidade. Uma mesma comunidade de cultura encara diferentemente o legado das suas gerações passadas desde que a totalidade concreta envolvente modifique a abertura emocional dos seus membros.