Aspectos de uma interpretação das "Memórias Póstumas de Brás Cubas” - de Alencar, Heron (Estudos Universitários)
O Romantismo brasileiro atingira seu ponto de saturação e começava a repetir-se até o esgotamento, quando Machado de Assis publicou seu primeiro romance. Isso implica dizer que foi dentro da atmosfera romântica, e ainda sob a poderosa influência das ideias diretrizes do Romantismo, que o futuro grande escritor anti-romântico iniciou a sua carreira de escritor.