Geografia, Ecologia e Subdesenvolvimento - de Morais, Pessoa (Estudos Universitários)
Apesar do exagero de autores como Huntington, Frederico Ratzel, E.G.Dexter, Moore, Beveridge, Legoyt, Morselli, De Guerry, Ferri, Von Mayr, Tarde, Demolins Witbeck etc., não se pode negar a influência dos elementos geográficos e ecológicos sobre a conduta social. A natureza específica de tais elementos, confere na verdade a uma dada região ou área, um conjunto de aspectos que podem condicionar em grande parte traços decisivos de sua existência.