A propósito do cearense: sugestão em torno da sua etnia e do seu "ethos" - Freyre, Gilberto (Estudos Universitários)
Há vinte e três anos, no Teatro José de Alencar, de Fortaleza, proferi uma conferência intitulada Precisa-se do Ceará. Publicou-a o jornal Unitário, daquela cidade, de 28 de agosto de 1944.