Antero de Quental - Campos, Renato (Estudos Universitários)
Antero de Quental, em sua conferência Causas da Decadência dos Povos Peninsulares, apercebe-se do atrazo de Portugal em relação ao progresso científico europeu,a partir do século XVI. Sente-se, no que ele escreve, um esforço para ligar o seu país com os países mais desenvolvidos da Europa.