A dinâmica do povoamento e a ocupação do espaço geográfico no Maranhão - Andrade, Manuel Correia de (Estudos Universitários)
Oficialmente, só no século XVII o Maranhão entrou para a história do Brasil. No primeiro século de vida brasileira ele teve as suas costas perlustradas pelos precursores de Cabral - Alonso de Hojeda, Vicente Pinzon e Diego de Lepe - e por navegadores que se aventuravam pela costa Norte do país, explorando-a ou procurando uma passagem para o Peru.