A universidade-fundação: uma caixa de Pandora - Hunter, John M. (Estudos Universitários)
Durante cerca de sete meses, examinando a situação da educação superior brasileira, e procurando compreendê-la, temos ouvido muito sobre a "Fundação" como sendo um expediente legal para "resolver" ou "atenuar" pelo menos uma boa parte dos problemas das universidades. Uma das principais vantagens atribuídas à "Fundação" é a de "libertar" as universidades de todas as normas, regulamentos e complexidades do DASP, particularmente no que toca ao pessoal docente. Encontram-se notáveis exemplos onde o esquema "fundação" teve êxito, como sejam o IBGE, a Fundação Getúlio Vargas.