Definição do escritor - Câmara, Leônidas (Estudos Universitários)
O ponto de vista vulgar, mas por isso mesmo bastante generalizado, que considera o escritor, e o artista em amplos termos, mergulhado no dilema da alienação ou da participação envolve uma atitude falsa e condicionada a uma série de preconceitos tendenciosos, dogmáticos, fantasistas e contrários à verdade. Eis uma indagação cuja resposta lúcida exige coragem: ▬ Deve o escritor ser compreendido a partir de sua individualidade ou do conceito ideológico que numa determinada faixa de tempo envolve as criaturas em atmosfera de polêmica?