Raul Brandão - Peixoto, Francisco Balthar (Estudos Universitários)
Não será demasiado repetir que o artista vive verdadeiramente através de sua produção. Nem sempre por se dar inteiramente a ela, porquanto, não raras vezes, o seu tempo se consome em atividades e labores sem atrativo e sem sedução, sobrando-lhe apenas momentos furtivos para a elaboração de sua arte. No entanto, na grande generalidade, mesmo as atitudes, aparentemente vulgares de sua vida, projetam-se com a expressividade ao longo de sua obra, a ponto de não podermos analisá-los separadamente. É o que acontece com Raul Brandão, cujo centenário de nascimento se comemora este ano e cuja vida se pode depreender através dos livros que nos deixou.