Immanuel Velikovsky e o "Néo-Catastrofismo" - Andrade, Gilberto Osório de (Estudos Universitários)
Quando dizemos que a geologia moderna data de pouco mais de um século queremos significar com isso que o ato declaratório de sua maioridade científica foi a postulação de que "o presente é a chave do passado". Foi a partir daí, com efeito que ela se assegurou ao mesmo tempo duma nova perspectiva temporal e dum método novo. A nova perspectiva rompia finalmente as acanhadas barreiras da cronologia bíblica. Quanto ao método, fundava-se no princípio de que a reconstituição da história da Terra podia ser empreendida por analogia com o que se apreende da observação direta.