Sistema e comunicação nas ciências sociais - Nova, Sebastião Vila (Estudos Universitários)
O escopo do presente trabalho é focalizar alguns aspectos do que julgamos dois grandes problemas teóricos com que se defrontam hoje as ciências sociais: a aplicação e o refinamento teórico do conceito de sistema no estudo particular dos fenômenos sociais e o desenvolvimento de um sistema de comunicação, de uma linguagem mais adequada ao estudo específico desses fenômenos. Não pretendemos com essa escolha afirmar sejam esses os mais relevantes e prioritários problemas das ciências sociais hoje. Acreditamos apenas que do equacionamento desses problemas formais depende a solução de questões mais substantivas no conhecimento científico da sociedade. Por essa razão é que focalizamos tais problemas, embora saibamos estar muitas vezes cometendo esse pecado nem sempre tão grave no exercício da ciência, o pecado de abrir portas já abertas.