Situação e necessidades da educação e sentido da ajuda educacional na América Latina - Quirino, Tarcízio Rêgo (Estudos Universitários)
Uma sociedade é por definição um organismo social que tem a possibilidade de se perpetuar. As sociedades por isso criam os seus próprios meios, não só de tomar novos indivíduos como seus membros, como também de perpetuar os seus valores, os quais fazem com que ela seja coerente e orgânica em si mesma. O meio que a sociedade tem para fazer com que seus valores se perpetuem de geração em geração é a educação. Emílio Willems assim define educação: "Em sentido lato educação é sinônimo de socialização. Em sentido restrito, porém, educação compreende todos aqueles processos, institucionalizados ou não, que visam transmitir aos jóveis determinados conhecimentos e padrões de comportamento, a fim de garantir a continuidade de cultura da sociedade."