Teoria sociológica e teoria sociológica do normativo - Souto, Cláudio (Estudos Universitários)
A teoria da sociedade — entendida como relacionamento lógico interconceitual pertinente à realidade social empíricarranca da primeira metade do século passado sobretudo como teoria da mudança social ou da dinâmica social, aí não se desconsiderando o controle da mudança. Nessa primeira fase, que alcança ainda cerca de uma década e meia do nosso século, os problemas teóricos relativos à estrutura social (estática social) se localizavam em um segundo plano (Contre, Marx, Spencer e, em parte, Weber). E, ainda que se queira com Parsons "rotular todos os esforços teóricos anteriores à geração de Durkheim e Max Weber como proto-sociologia" (Tailcott Parsons 1967: 349), não parece haver dúvida de que esses esforços interiores foram significativos.