A feitoria de Pernambuco (1516-35) e o reduto dos Marcos (1646-54) - Mello, José Antônio Gonsalves de (Estudos Universitários)
Na margem continental da entrada sul do canal de Itamaracá, que separa a ilha deste nome do continente, no lugar "Sítio dos Marcos" ou "Porto Velho", foram encontrados fragementos de louça portuguesa do século XVII; viam-se ali, também, restos de antigos alicerces de alvenaria.