Movimento Regionalista: programa, feitos e legado ao Recife - Correia, Telma de Barros (Estudos Universitários, 2022)
O artigo trata do Movimento Regionalista, que teve lugar no Recife na década de 1920, como segmento de um amplo movimento cultural – que se difundiu de forma simultânea em outros estados – de renovação da produção artística, literária e arquitetônica, ancorado na inovação de linguagem e em temas e motivos inspirados na cultura e na natureza do Brasil. Assim, o presente texto apresenta esse movimento através do Centro Regionalista do Nordeste, de ações governamentais e de iniciativas individuais de jornalistas, escritores, pesquisadores e colecionadores. Assinala, então, que o Movimento não se limitou às atividades do Centro Regionalista do Nordeste; que esse Centro significou muito mais que uma expressão da atividade intelectual de Gilberto Freyre; e que o Movimento deixou profundas marcas na paisagem do Recife, através prédios de arquitetura neocolonial e de jardins públicos com plantas tropicais.