A unificação das ciências pela Teoria Geral dos Sistemas - Maciel, Jarbas (Estudos Universitários)
Em dois trabalhos anteriores, consideramos o problema da aplicação da Teoria Geral dos Sistemas à análise do social. Mostramos como a Teoria da Comunicação, por exemplo, pode ser utilizada com proveito pela Sociologia Analítica, para dar uma definição direta de "sociedade". Mostramos, também, como a Cibernética fornece à Filosofia da Ciência instrumentos específicos de investigação do que venham a ser "sistema" e "estrutura" sociais, permitindo, ademais, de um modo geral, o que chamávamos de um casamento interdisciplinar das Ciências Humanas (ideográficas), de um lado, e das Ciências Exatas (nomotéticas), do outro, numa superação bastante heurística da conhecida classificação de WINDELBAND. Desse auspicioso "casamento" – cuja aliança simbólica não poderiam ser senão as Matemáticas – surgiria o tão ambicionado "rebento": a unificação das ciências.