Teoria das Formas Sintáticas - Vilanova, Lourival (Estudos Universitários)
O nível das formas de significação, que simplesmente tendem a evitar o sem-sentido, dá margem ao estudo do que é a gramática. Trata-se de uma gramática não-empírica. A gramática como ciência empírica é função das linguagens naturais. Tambem são as linguagens, tantas serão as gramáticas. O idioma realmente falado ou escrito, tem sua morfologia e sua sintaxe próprias. E ainda que grupos de idiomas acusem semelhanças, isto fundamenta uma gramática empírica comparada, e, em último grau, uma gramática geral. [...]