Monteiro Lobato: uma teoria do estilo - Nunes, Cassiano (Estudos Universitários)
Como já foi notado, publicando, em 1944, A BARCA DE GLEYRE (Quarenta Anos de Correspondência), Monteiro Lobato desfazia a lenda do seu desinteresse pela criação literária, da completa circunstacialidade do seu aparecimento como escritor, lenda a que ele próprio, sem premeditação, deu origem. O sucesso instantâneo e ruidoso de URUPÊS ▬ narrava a legenda ▬ surgira inteiramente inesperado, não contara com prévia preparação e enchera de pasmo e feliz autor, que não passaria, até então, de ignorado autodidata, de remoto fazendeiro... [...]