O ensino de 2°. grau profissionalizante: reconciliação entre cultura e trabalho? - Maupeou, Yves Marie Gilles de (Estudos Universitários, 1974)
Voltando para os tempos mais remotos, quando o homem estava nos primeiros passos da sua evolução, podemos descobrir a unidade entre o espírito que pensa e as mãos que realizam. A humanidade aprendeu pela experiência; assim se domesticaram os animais, se fabricaram as ferramentas e se estabeleceram os ritos da vida social. “O homem é inteligente porque ele tem mãos”, afirmou um antigo sábio. Mas, com a evolução, e principalmente através do mundo greco-latino que marcou a civilização ocidental e por ela a nossa civilização brasileira, se estabeleceu o dualismo entre a cultura e o trabalho, entre o mundo das ideias e o mundo material.