Penosa luta diplomática - Pôrto, Costa (Estudos Universitários)
Embora com tema lateral, ▬ tratado de passagem pela natureza da mesma exposição, ▬ será, no entanto das mais valiosas a contribuição do Prof. José Antônio Gonsalves de Melo, na biografia do madeirense João Fernandes Vieira, para a dilucidação de um dos mais interessantes episódios das lutas contra o flamengo, no Brasil: a batalha de bastidores trabada pela diplomacia lusitana e em que avulta a ação-manhosa, ziguezagueante, por vezes tortuosa ▬ de el-Rei D. João IV, do Marquês de Niza, embaixador de Paris, de Francisco de Sousa Coutinho, de Haia e do Pàdre Antônio Vieira, da Companhia de Jesus ▬ no sentido de conseguir que os Países Baixos abrissem mão, amigavelmente, dos territórios ocupados no Norte da Colônia. [...]