O comércio inglês com Pernambuco no século XVI: três exemplos - Mello, José Antonio Gonsalves de (Estudos Universitários, 1972)
O interesse inglês pelo Brasil revela-se pouco depois da descoberta do país. São, porém, muito insuficientes as informações acerca das primeiras viagens de ingleses à terra recém-revelada. William Hawkins, de Plymouth, é apontado como o pioneiro nesse intercurso, tendo viajado no seu navio Paul, em 1530 e 1532, para local no Brasil não identificado. A essas duas viagens outras se seguiram, de iniciativa de comerciantes naquela cidade, de Southampton e de Londres. Assim, foram sendo estabelecidos os primeiros contactos, quer com os ameríndios ▬ Hawkins leva um chefe índio à Inglaterra ▬ que com portugueses que aqui e ali se tinham fixado em pontos vantajosos do litoral.