Uma notícia sobre a música no Brasil dos séculos XVI e XVII - Diniz, Pe. Jaime (Estudos Universitários, 1972)
A presença da Música na terra de Santa Cruz daquele primeiro de maio de 1500 ▬ presença feita de organista, cantores e, mui provavelmente, instrumentistas tocando os seus tambores, as suas flautas verticais, as suas trombetas, porque os bravos portugueses, "para livrar a tristeza do mar", nunca os esqueciam em suas armadas, esses e outros instrmentos músicos ▬ mais do que um simples episódio, constitui-se numa espécie de ouverture, ou de primeira clarinada da vida musical no Brasil.