Camões e o povo em Os Lusíadas - Pontes, Joel (Estudos Universitários, 1972)
A aproximação entre Camões e o povo não é muito aparente em Os Lusíadas. Dir-se ia que o poeta gastou-a na lírica, sobretudo com a medida velha, dando-se em seguida por livre para seguir seus modelos renascentistas. O convívio com o povo transparece de vários modos nas glosas, no uso das redondilhas, nas expressões populares (algumas ainda hoje em uso), nas circunstâncias de certos poemas graciosos. É fácil detectá-las.