Paixão e morte de Oswaldo Cruz - Oliveira, Waldemar de (Estudos Universitários, 1973)
A vida e a obra de Oswaldo Cruz só podem ser compreendidas e só devem ser avaliadas se se considerar a época em que se afirmaram. De outro modo, impossível configurar a grandeza da tela.