O prior do Crato e o Brasil - Pôrto, Costa (Estudos Universitários, 1972)
Colônia de Portugal, houve uma quadra, entretanto, em que o Brasil quase decidia os destinos políticos da Metrópole: os tempos agitados que se seguiram à morte de D. Henrique, o Cardial-Rei, dando lugar à anexação à Espanha, com o Reinado de Felipe II, o novo "cativeiro de Babilônia", de 60 anos, de 1580 a 1640, quando ocorreu a restauração, aclamando-se Rei, o Príncipe D. João de Bragança.