Considerações histórico-críticas sobre o direito comum anglo-americano - Campos, Virgílio (Estudos Universitários, 1972)
Até o século VIII, a Inglaterra era dividida em sete pequenos reinos. Nessa época, as normas costumeiras, erigidas em lei, para terem validade era mister serem sancionadas pelos Reis em seus respectivos Estados. Em 802, Egbert, Rei de Essex, que tinha a cidade de Londres como capital, unificou todo o país sob o cetro, passando, os antigos pequenos reinos, a ser meros condados ou ducados.