Aspectos psicossociais da mudança social no Brasil - Vila Nova, Sebastião (Estudos Universitários, 1972)
O objetivo deste trabalho é antes apresentar sugestões para o estudo dos aspectos psicossociais da mudança na sociedade brasileira, do que discutir as conhecidas teorias psicossociais da modernização de Germani, Lerner, Hagen, Mc Clelland e outros, das quais a sociologa Lia Pinheiro Machado já fez inteligente análise e lúcida crítica. Por esta razão, nos eximimos aqui de repetir a discussão e a crítica dessas teorias, o que seria reduntante e ocioso. O que aqui nos interessa é a possibilidade de utilização dessas explicações no estudo da situação específica da sociedade brasileira, mais do que a legitimidade científica de tais explicações. As restrições às teorias psicossocias da modernização e as suas limitações surgirão na medida em que interessem diretamente à nossa perspectiva.