Da mimeses à criação em Aristóteles - Monteiro, Ângelo (Estudos Universitários, 1973)
Diferentemente, de Platão, cuja teoria sobre a Beleza repousava em arquétipos inatingíveis, Aristóteles partia dos dados do sensível para urdir seu ideal estético. É verdade que Platão acreditava, tal como Aristóteles, que a idéia da Beleza fosse em nós despertada pelo mundo sensível. Mas, na sua "República", dá margem a que a Arte seja entendida como um subprodutod esse mesmo mundo sensível, ao negar que ela conseguisse traduzir os arquétipos ideais das coisas, e sim as imagens falseadas da realizade, e ao fazer, por isso, depender daqueles e não destas a perfeição da mimesis artística. [...]