O universo das formas lógicas e o Direito - Vilanova, Lourival (Estudos Universitários, 1975)
A lógica é um ponto de vista sobre o conhecimento. Há conhecimento na percepção; mas o conhecimento adquire sua plenitude no plano proposicional. Entre simplesmente ver que um livro é verde e formular a proposição "este livro é verde" há uma distância considerável. O fato íntegro, total do conhecimento abrange todos esses planos. Recolhendo o que se oferece na experiência, o conhecimento é um fato complexo, cujos componentes se interrelcionam intimamente