Cristóvão Rausch, um ourives alemão em Olinda, 1617-1629 - Mello, José Antonio Gonsalves de (Estudos Universitários, 1973)
Quando D. Francisco de Sousa esteve a pesquisar no sul do Brasil, em fins do século XVI e princípios do seguinte, minas de pedra e metais preciosos, fez vir para o ajudarem no trabalho várias pessoas experientes no trato desses minerais. Um documento da Biblioteca da Ajuda, de Lisboa, oferece uma lista de mineiros, fundidores, ferreiros e serralheiros trazidos às capitanias do sul no período de 1586 a 1604.