Camões e a exemplaridade histórica - Saldanha, Nelson (Estudos Universitários, 1973)
Sempre me fascinou a figura pessoal e literária do poeta: a face austera, o olho perdido, a obra grandiosa, a vida dramática. Uma figura em que as relações entre existência e poesia são sempre expressivas ▬ quer quando concertam, quer quando desconcertam. Poeta por excelência, modelo de decassílabos e de atitudes, no amor da pátria, no das mulheres e no das letras.