Reflexões sobre o conhecimento científico e suas limitações - Carvalho Júnior, Luiz Bezerra de (Estudos Universitários, 1999)
A Ciência, dentre as criações do homem, tem sido um dos maiores instrumentos de transformação da humanidade, com evidentes repercussões inclusive na biosfera. Iniciada desde a época dos filósofos gregos, ela foi acolhendo no decorrer dos tempos uma série de contribuições proporcionadas por alguns iluminados, e foi se armando de um acervo de estratégias, denominadas de "metodologia científica", na tentativa de elucidar os fenômenos da natureza, até chegar ao seu presente estágio. Movida com o combustível da curiosidade humana, essa vontade inata do homem de estabelecer relação entre causa e efeito, manifestada já na mais tenra idade quando a criança mal-falante inicia sua fase do "por quê”, “como" e "para quê”, a Ciência invadiu todas as áreas da atividade humana, até adquirir sua atual feição institucional. Seu tributo ao "conforto" do homem e o impacto dela sobre os interesses da sociedade humana têm-lhe conferido, em retribuição, uma imagem superdimensionada, e, consequentemente, por vezes distorcida e equivocada. Ela pode ser considerada como uma maneira de adquirir conhecimento, como tantas outras empregadas pelo homem, tais como o senso comum, a experiência cotidiana, o conselho dos pais, a doutrina religiosa, as informações veiculadas pelos meios de comunicação etc., por isso ela não deve ser tida como sinônimo de conhecimento.