Meios de produção e transmissão dos sons-da-fala na linguagem humana - Lapenda, Geraldo Calábria (Estudos Universitários, 1980)
A linguagem humana desenvolveu-se simultanemente com a própria humanidade e sua cultura, e não se tem transmitido geneticamente; só a capacidade para a linguagem tem base genética. E, até mesmo, a linguagem não é para o indivíduo uma necessidade orgânica.