A universidade como sistema aberto - Lins, Marcionilo (Estudos Universitários, 1997)
A Universidade Federal de Pernambuco foi criada em 1946 sob a coordenação de uma reitoria com a denominação de Universidade do Recife, com base no agrupamento de instituições de ensino superior locais surgidos em épocas diversas.